O sabor acre e picante proveniente de diferentes vaiedades de pimenta tem conquistado cada vez mais os brasileiros. Normalmente consumida em conserva e desidratada (incorporada a molhos que acompanham carnes e peixes), a pimenta tem ganhado outras aplicações, como em geléias e drinks, doces (chocolates, bombons), etc.
As pimentas pertencem a família Solanaceae e ao genêro Capsicum. No Brasil seu cultivo é mais expressivo nos estados de Minas Gerais, Bahia e Goiás. A picância deste vegetal está intimamente relacionada a uma substância química chamada capsaicina. Estudos comprovam que é exatamente esta substância (a capsaicina) que possui as propriedades benéficas a saúde, como por exemplo ação antioxidante e cicatrizante, controle do colesterol, prevenção da arteriosclerose, etc.
Algumas Variedades
- Pimenta malagueta: fruto de aproximadamente 2cm de comprimento e 0,5 cm de largura, cor vermelho forte e sabor muito picante.
- Pimenta comari: fruto esférico e vermelho escuro.
- Pimenta de cheiro: fruto esférico e cor amarela; não arde e pode ser consumida por crianças.
- Pimenta dedo-de-moça: possui sabor adocicado e um pouco ardido; utilizada no preparo de bebidas.
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