quinta-feira, 3 de junho de 2010

Edulcorantes


Popularmente conhecidos como adoçantes, os edulcorantes são substâncias naturais ( proveniente de frutas e vegetais) ou artificiais ( produzidas em laboratório) que possuem alta capacidade adoçante, superior a da sacarose. Diferem entre si quanto a algumas propriedades, como: estabilidade térmica, capacidade adoçante (comparada a da sacarose), valor calórico (muito inferior ao da sacarose), gosto residual, etc. Para entender melhor as características dos edulcorantes acesse http://www.inmetro.gov.br/consumidor/produtos/adocantes.pdf.


Edulcorantes comercializados idustrialmente

Os edulcorantes naturais mais utilizados são o manitol, sorbitol, esteviosídeo e a sucralose. Entre os artificiais se destacam a sacarina sódica, o aspartame, cicalamato e o acessulfame K.

Atenção! Hipertensos devem se alertar quanto aos produtos diet, pois a maioria deles possuem elevado teor de sódio, devido a componentes (edulcorantes) como a sacarina sódica e ciclamato de sódio.

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